Pengabdian Kepada Masyarakat FTKOM UNCP Memberikan Pelatihan Aparatur Desa

Diera modern seperti saat ini, peran komputer sangat berperan penting dalam menjalankan berbagai aktivitas. Oleh karenanya untuk meningkatkan kualitas kemampuan perangkat desa dan yang ada di Desa Paccerakang Lembaga Penelitian dan Kepada Masyarakat  melalui dosen Fakultas Teknik Komputer menggandeng pemerintahan Desa Kecamatan Ponrang Selatan Kabupaten Luwu menggelar pelatihan Microsoft Office.

“Pemanfaatan dan penggunaan komputer pada tingkat pemerintah desa sangat penting,karena untuk mempermudah pelayanan administrasi seperti pembuatan laporan, pembutan undangan, pembuatan surat pengantar KTP/KK, surat keterangan, surat pindah dan sebagianya” ujar Nirsal, Ketua Tim pelaksana pengabdian.

Pelatihan yang digelar selama dua hari dimulai hari jumat dan selasai pada hari sabtu atau tanggal 22-23 Maret 2019 lalu bertempat di Aula Desa Paccerakang. Pelatihan Microsoft Office yang diberikan bagi perangkat desa yaitu Microsoft Word dan Microsoft Excel degan durasi waktu 6 jam dalam sehari.

Kegiatan pelatihan Microsoft Office juga merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan oleh Dosen Program Studi Teknik Informatika yang ingin memberikan pengetahuan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) bagi perangkat Desa dalam pelayanan pada masyarakat secara maksimal. Adapun kegiatan pengabdian ini diketaui oleh Nirsal, S.Kom, M.Pd., dan anggota timnya Syafriadi, S.Kom., M.Kom., Safwan Kasma, S.Kom., M.Pd., dan didampingi sepuluh orang mahasiswa  Akbar Nawir, Wahyudi, Didik Haryono, Rahmad Junaidi, Ikhwal, Rudini Mustaring, Fitrah Andi Maddapungeng, Masliana, Lukman Rahmat Junaedi.

Lebih lanjut Nirsal menyampaikan, tujuan utama kegiatan tersebut adalah dalam rangka menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi Khususnya Pengabdian Kepada Masyarakat memberikan pengetahuan berupa kegiatan pelatihan pada perangkat desa “Tentu dengan memanfaatkan sumber daya manusia atau perangkat desa yang ada di Desa Paccerakang” ujarnya.

Galaluddin Banneringgi, Kepala Desa Paccerakang menyampaikan bahwa saatpemerintah desa sangat membutuh apatur desa cakap dalam pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi dan harapannya setelah mengikuti pelatihan Microsoft Office diharapkan dapat berguna dalam pekerjaan perangkat desa. “yang mengikuti pelatihan diharapkan bisa termotivasi untuk lebih memanfaatkan penggunaan software komputer yang telah diketahui untuk meningkatkan hardskill, serta memberikan khasanah ilmu TIK tambahan kepada apartur desa Paccerakang tentang pemanfaatan Microsoft Office” katanya.