Pembukaan HMTI EXPO 2019 dan Seminar Nasional Sukses Digelar

Jumat, 26 Apr 2019, 10:33:49 WIB - 40 View
Pembukaan HMTI EXPO 2019 dan Seminar Nasional Sukses Digelar

Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika (HMTI) Universitas Cokroaminoto Palopo menggelar seminar nasional dengan tema "Ligt up your mind with technology" di gedung Merdeka Convention Hall, Sabtu (20/04/2019).  Seminar yang yang dirangkaikan dengan pembukaan HMTI EXPO 2019, Kegiatan HMTI EXPO 2019 dilaksanakan selama 6 (enam) hari. Pada kegiatan seminar nasional diikuti sekitar 300 peserta dan dibuka langsung oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Suhardi S.Pd. M.Pd., juga turut hadir hadir pada kegiatan pembukaan HMTI EXPO 2019 Dekan Fakultas Teknik Komputer, Wakil Dekan Fakultas Teknik Komputer, Ketua Program Studi Teknik Informatika, Ketua Maperwa, Ketua BEM dan Acara Seminar Nasional menghadirkan pemateri Sidiq Permana selaku Google Developer Expert in Android yang mengulas tantangan bangsa dan masyarakat dalam menghadap era industri 4.0 khususnya generasi melenial.

Muhajir selaku ketua HMTI EXPO 2019 mengucapkan terimakasih kepada pimpinan universitas, pimpinan Fakultas Teknik Komputer dan Program Studi Teknik Informatika yang memberikan dukungan sehingga kegiatan ini dapat dilaksanakan dengan baik serta kepada seluruh panitia yang telah bekarja keras untuk kesuksesan kegiatan ini, kami mengusung tema "Light up your mind with technology" dikarenakan melihat kondisi di zaman sekarang sudah masuk era milenial atau teknologi industri 4.0, era yang penuh teknologi tapi kondisi sekarang masih banyak tidak mampu beradaptasi terhadap perkembangan teknologi, tuturnya.

Ketua umum HMTI periode 2019 Program Studi Teknik Informatika Fakultas Teknik Komputer Universitas Cokroaminoto Palopo, Herwin mengatakan bahwa kegiatan HMTI EXPO ini adalah merupakan program HMTI tahun 2019 yang diwarnai dengan serangkaian lomba, diantaranya cepat tepat tingkat SMA/SMK/sederajat se-Luwu Raya dan Tanah Toraja, cerdas cermat khusus mahasiswa Prodi Teknik Informatika Universitas Cokroamioto Palopo (UNCP), lomba design grafis yang terbuka untuk umum dan pelaksanaan pameran teknologi, dan menyampaikan terima kasih kepada pimpinan universitas, fakultas dan program studi yang memberikan dukungan dan arahan serta teman-teman panitia yang bekerja keras untuk menyukseskan berjalannya kegiatan ini. tuturnya.

Turut hadir juga Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa UNCP periode 2019 Muh. Ilham dalam sambutannya “Saya sangat mengapresiasi kepada Ketua HMTI dan panitia HMTI EXPO yang melaksanakan seminar nasional semoga HMPS yang lain juga mampu melaksankan kegiatan seperti ini” ucapnya.

Rusmala, S.Kom., M.Kom., Dekan Fakultas Teknik Komputer dalam sambutannya menyampaikan terimakasih kepada pengurus HMTI dan Panitia HMTI EXPO 2019 yang mampu melaksanakan kegiatan seminar nasional dan juga ucapan terima kasih kepada pemateri Sidiq Permana yang menempatkan diri untuk hadir sebagai pemateri untuk dapat sharing pengetahuan di bidang IT, semoga mahasiswa dapat menambah wawasannya dibidang IT dengan hadir beliau” ucapanya.

Suhardi, S.Pd., M.Pd., selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan menyampaikan apresiasinya terhadap semangat mahasiswa HMTI yang mampu menggelar seminar teknologi untuk pertama kalinya di Kota Palopo “ini sangat luar biasa, kegiatan seperti yang sangat dinantikan sehingga bermanfaat bagi mahasiswa yang lainnya bukan hanya pada pengurus, dan memberikan dampak positif bagi perkembangan Universitas Cokroaminoto Palopo khususnya Fakultas Teknik Komputer” ungkapnya. Setelah sambutan wakil rektor bidang kemahasiswaan dilanjutkan dengan pemukulan gong yang didampingi wakil dekan Fakultas Teknik Komputer Nirsal, S.Kom., M.Pd., ditandainya kegiatan HMTI EXPO 2019 telah dibuka.

Sidiq Permana dalam pemaparannya bahwa kenapa antara kebutuhan industri untuk SDM yang dibutuhkan dan siap pakai tidak seimbang alasannya karena industri baru, institusi pendidikan kurang responsif, kualitas lulusan soal nomor dua, lemahnya kolaborasi industri-institusi pendidikan, lemahnya bahasa Inggris tuturnya.  Android mulai banyak dibicarakan di Indonesia belakangan ini, bukan sebagai benda di ruang angkasa, tetapi merupakan bagian dari perangkat elektronik modern.  Sekarang ini masih ada sebagian dari kita yang belum mengetahui apakah android itu, apakah kegunaan android, apakah fungsi android dan apakah maksud android dibuat.  Setiap produk baru yang dibuat oleh manusia tentu bertujuan untuk memberikan kemudahan dalam melakukan suatu kegiatan, demikian pula bila ditanya tentang maksud android dibuat dan apakah kegunaan android serta apakah fungsi android, yang  jelas secara umum adalah untuk memberikan kemudahan pada para penggunanya. Bila setiap hari kita mencari suatu informasi di internet melalui mesin pencari Google, maka mungkin juga ada yang bertanya, untuk apakah mesin pencari Google itu? tentu saja untuk memberikan kemudahan pada pengguna untuk mendapatkan banyak informasi dari seluruh dunia.