FTKOM UNCP Menyelenggarkan Focus Group Discussion (FGD) tentang Review & Evaluasi Kurikulum Prodi

Jumat, 12 Apr 2019, 06:49:49 WIB - 5 View

Palopo-Fakultas Teknik Komputer (FTKOM) Universitas Cokroaminoto Palopo (UNCP) pada Rabu, 10 April 2019 menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) bertemakan ”Review & Evaluasi Kurikulum Program Studi” yang bertempat di Aula H Lantai 3 Kampus 2 UNCP.

Kegiatan ini dibuka oleh Rektor UNCP Prof. Drs. Hanafie Mahtika, M.S., juga turut hadir Ketua Asosiasi Dosen Indonesia (ADI) Tana Luwu Dr. Suaedi, S.Pd., M.S., Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. Ma’rufi, M.Pd., Dekan FTKOM Rusmala, S.Kom., M.Kom., Ketua Program Studi Teknik Informatika Saddang Saputra, S.Pd., M.Pd., Dekan FKIP diwakili Affan Ramadhana, S.Pd., M.Pd., Dekan FAPERTA diwakili Sumantri, S.P., M.P., Dekan FSAINS Pauline Destinugrainy Kasi, S.Si., M.Sc., para dosen FTKOM UNCP, Mitra Kerja, alumni dan perwakilan mahasiswa FTKOM UNCP.

Dekan FTKOM dalam sambutannya menyampaikan bahwa “tujuan FGD ini agar para mitra, alumni, dosen, dan mahasiswa memberikan masukan kepada pengelola FTKOM UNCP, keilmuan apa yang dibutuhkan di dunia usaha dan dunia industri sehingga dalam penyusunan kurikulum dapat memenuhi kompetensi yang akan dimiliki calon lulusan” lanjut menyampaikan terimakasih kepada semua mitra kerja dan seluruh yang sempat hadir pada kegiatan FGD ini.

Dalam sambutannya, Rektor UNCP, menyampaikan bahwa dalam kegiatan FGD ini, kurikulum yg direvisi yaitu kurikulum 2013 yang telah diberlakukan selama 5 tahun yang berorientasi pada KKNI (Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia). Kurikulum saat ini tidak lagi seperti kurikulum sebelumnya. Tetapi saat ini kurikulum itu berdasarkan kebutuhan. Untuk itu pada hari ini, harapannya bapak ibu memberikan masukan-masukan sesuai kebutuhan yg ada. Sehingga rekan-rekan dosen FTKOM UNCP bisa mendapat masukan dari para mitra kerja yang sudah merasakan apa yang dibutuhkan lulusan Program Studi Teknik Informatika yang nantinya akan bekerja di dunia usaha dan dunia industri.

Pemaparan materi disampaikan lebih awal oleh dekan FTKOM tentang Visi, Misi, Tujuan Fakultas Teknik Komputer, dan dilanjutkan oleh Ketua Program Studi Teknik Informatika yang memberikan gambaran kurikulum yang ada sat ini yaitu kurikulum 2013 yang terdiri dari 5 konsentrasi diantaranya Rekayasa Perangkat Lunak, Jaringan Komputer, Desain Web, Multimedia, Sistem Informasi Geografi, selanjutnya ketua ADI Tana Luwu Dr. Suaedi, M.Si., sebagai pemateri ketiga menyebutkan bahwa dalam penyusunan kurikulum untuk mendapatkan luaran yang mampu bersaing paling tidak dibutuhkan tiga hal yaitu kurikulum mampu mengikuti perkembangan IPTEK, luaran harus sesuai kebutuhan dunia kerja, dan juga searah dengan arah pembangunan. Lebih lanjut menyampaikan bahwa evaluasi dilakukan mulai dari input, proses, output, dan outcome.

Beberapa perwakilan mitra memberikan masukan tentang skill yang harus dimiliki calon lulusan maupun lulusan Program Studi Teknik Informatika FTKOM UNCP sehingga mitra kerja nantinya dapat memberdayakan bahkan merekrut lulusan sesuai dengan keahliannya. Masukan ini akan menjadi acuan bagi tim penyusun kurikulum FTKOM untuk menjabarkan dalam mata kuliah dan praktikum sehingga apa yang dicita-citakan dapat tercapai.