FTKOM LAKUKAN PEMBEKALAN 500 MAHASISWA UNTUK BERANGKAT PDK

Pada hari Sabtu (4/1/2020) Fakultas Teknik Komputer (FTKOM) Universitas Cokroaminoto Palopo (UNCP) menyelenggarakan kegiatan Pembekalan dan Pelepasan Mahasiswa Praktik Dunia Kerja (PDK) dengan mengusung tema “Mewujudkan Aktualitas Keilmuan Mahasiswa Menuju Tenaga yang Profesional dan Berkarakter.

Kegiatan pembekalan dan pelepasan mahasiswa PDK ini diselenggarakan di Gedung MCH Palopo yang dibuka langsung oleh Rektor UNCP Prof. Drs. Hanafie Mahtika, M.S., yang dihadiri oleh bapak ibu dosen FTKOM UNCP sekaligus sebagai pembimbing mahasiswa PDK beserta narasumber dari PT. Hadji Kalla Palopo Bapak Abdul Wahab Ramli dan Ketua ADI Tana Luwu Dr. Suaedi, S.Pd., M.Si.

Berdasarkan laporan dari ketua pengelola PDK Abdullah Syukur, S.Pd., M.Pd., menyampaikan bahwa mata kuliah PDK ini memiliki bobot nilai 4 SKS. Mata kuliah ini merupakan mata kuliah wajib yang diprogramkan oleh mahasiswa semester VI (Enam). Dengan melakukan PDK, diharapkan mahasiswa mampu beradaptasi dan mempunyai pengalaman tentang situasi dan sistem kerja di instansi pemerintah atau swasta. Hal ini akan menjadi pelajaran berharga bagi mahasiswa sebelum memasuki dunia nyata atau dunia kerja yang sesungguhnya.

Waktu pelaksanaan PDK ini mulai dari 6 Januari s/d 13 Februari 2020 yang berlangsung selama 6 minggu. Selain hal tersebut ketua pengelola juga memaparkan bahwa jumlah peserta yang mengikuti PDK tahun 2020 ini sebanyak 500 mahasiswa yang diberangkatkan ke 88 instansi di 4 kota/kabupaten yang terdiri dari Kabubaten Luwu, Kota Palopo, Kabupaten Luwu Utara, dan Kabupaten Luwu Timur.

Sementara Dekan Fakultas Teknik Komputer Rusmala, S.Kom., M.Kom., menyampaikan “Saya berharap kepada seluruh mahasiswa yang mengikuti PDK agar mengikuti seluruh proses PDK, seperti saat ini akan diberikan pembekalan untuk menambah pemahaman seluruh mahasiswa yang akan diberangkatkan, dan selanjutnya jaga nama baik almamater ditempat praktik” Ungkapnya

Dalam kesempatan tersebut Rektor UNCP Prof. Drs. Hanafie Mahtika, M.S., dalam sambutannya mengharapkan bahwa para mahasiswa praktik dunia kerja ini supaya menunjukkan/memperlihatkan bahwa inilah mahasiswa Universitas Cokroaminoto Palopo yang punya disiplin, patuh dan taat pada aturan. “Saya harapkan agar mengikuti aturan dimana nanti saudara ditempatkan selama praktik. Jangan bawa aturannya sendiri kesana karena setiap instansi punya aturan tersendiri. Jadilah mahasiswa penegak disiplin yang taat pada aturan. Kemudian jangan ada kerja individu, akan tetapi kerja sama antara satu dengan yang lain, tidak ada yang bisa kita capai tanpa kerjasama. Apapun bisa kita selesaikan jika kita kerjasama dengan baik,” Harap Rektor UNCP.

Kegiatan pembekalan ini dirangkaikan dengan pemberian materi seputar dunia kerja yakni materi pertama dibawakan oleh Kepala Cabang PT. Hadji Kalla Palopo Bapak Abdul Wahab Ramli yang membahas tentang pelayanan prima dalam dunia kerja kemudian dilanjutkan materi kedua dibawakan oleh Ketua ADI Tana Luwu Dr. Suaedi, S.Pd., M.Si., yang membahas tentang persiapan diri untuk memasuki dunia kerja.

Setelah pemberian materi dari para narasumber, kegiatan ini diakhiri dengan pelepasan sekaligus pemasangan almamater dan ID Card serta penyerahan buku panduan kepada perwakilan dari mahasiswa yang telah ditunjuk. Kemudian penyerahan nama-nama mahasiswa PDK kepada salah satu perwakilan dari dosen pembimbing mahasiswa PDK.